地方学会
您现在的位置: 地方学会

济宁市委政法委、市法学会联合开展 “扫黑除恶与新时代长治久安”主题征文活动

来源:山东省法学会发表时间:2018-03-26 09:10:52字体大小:

      为服务好扫黑除恶专项斗争,深入开展打黑除恶政策解读和理论研究,营造扫黑除恶强大舆论声势,近日,济宁市委政法委、市法学会联合下发《关于开展“扫黑除恶与新时代长治久安”主题征文活动的通知》(济政法〔2018〕4号),确定以“扫黑除恶与新时代长治久安”为主题,开展一次征文活动。并在征文的基础上,进行理论研讨,服务领导决策。

      《通知》指出,征文活动要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,结合我市扫黑除恶专项斗争实际,组织我市广大法学、法律工作者,深入调研探讨开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、黑恶势力存在现状、扫黑除恶的法理基础与思路策略、扫黑除恶与新时代长治久安的关系等,着力开展应用法学研究和对策研究。努力取得一批既有较高学术价值,又对实践具有较强指导性、针对性的研究成果,更好地服务领导决策。

      《通知》拟定了10个方面的参考选题,要求广大法学法律工作者,把参考选题作为选题指引,自行拟定题目,侧重于从实地调研、案例分析、理论结合或制度建构的角度进行研究探索。参考选题为:

      1、开展扫黑除恶专项斗争的时代意义;

      2、新时期黑恶势力的表现形态和主要特点;

      3、运用法治思维和法治方式惩处黑恶势力犯罪;

      4、扫黑除恶与反腐败斗争;

      5、扫黑除恶与基层政权建设;

      6、基层黑恶势力违法犯罪研究;

      7、我国有组织犯罪的立法与司法完善;

      8、扫黑除恶长效机制研究;

      9、扫黑除恶与实施乡村振兴战略;

     10、政法机关在扫黑除恶专项斗争中的作用发挥与策略运用;

      以及其他与扫黑除恶、有组织犯罪等相关问题研究。

      《通知》还对活动组织、论文推荐、工作要求等作了具体规定。要求各单位要高度重视这次征文活动,明确负责科室,参照征文主题和选题指引,组织人员认真开展调查研究,慎密思考,写出有观点、有深度、有价值的研讨论文。征文活动于6月底前结束。

 

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292